Процесс замораживания



В настоящее время используется процесс сверхбыстрого замораживания до температуры -196 градусов Цельсия с последующим сохранением при этой температуре в жидком азоте.

Физически этот процесс представляет собой витрификацию, то есть переход жидкости в стеклообразное состояние, минуя стадию кристаллизации. Этого эффекта можно достичь только при очень быстром понижении температуры клеток. Это является очень важным условием, поскольку кристаллы, которые могут образовываться при замораживании, могут просто повредить эмбрионы.

При проведении этой манипуляции обязательно используются криопротектанты двух видов – «просачивающийся в клетку» (например, пропанедиол) и внеклеточные (такие как сукроза и липопротеин). Эти вещества позволяют:

1. Снизить точку замораживания и предотвратить образование внутриклеточных кристаллов («льдинок»);

2. Защитить клетки, взаимодействуя с их мембранами, в процессе изменения их состояния и становления плотными, или ригидными.

В дальнейшем эмбрионы помещаются в специальные емкости, где хранятся при соответствующей температуре в жидком азоте до момента размораживания.

 


Конструктор сайтовuCoz